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소화를 도와주는 무 효능 및 부작용 총정리

33분전 2019. 2. 25. 23:31
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소화를 도와주는 무 효능 및 부작용 총정리

 

우리 식탁에 자주 올라오는 무.
무는 김치, 찌개, 국, 무침 등으로 우리가 자주 접하는 식품입니다.
이런 무에는 우리에게 좋은 효능이 많다고 합니다.
무의 효능 및 부작용에 대해 총정리를 해보도록 하겠습니다.
그 정보를 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 


무 란?

먼저 무에 대해 간단히 알아보겠습니다.
무는 뿌리 채소로 세계 곳곳에서 재배가 되는 식품입니다.
무의 잎과 줄기는 무청이라고도 부릅니다.
한국에서 채소중 가장 넓은 7만여 헥타르 재배면적을 자랑하며, 연간 생산량도 450여만 톤에 이릅니다.

 

 

무 효능

1. 소화를 도와주는 효능이 있습니다.
무에는 디아스타아제 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 우리 몸속의 노폐물을 배출시키고 소화를 촉진시켜 주는 역할을 합니다.
그래서 속이 더부룩하거나 체했을 때 무를 먹으면 효능이 있습니다.

 

2. 다이어트에 효능이 있습니다.
무는 우리 몸에 지방을 분해해주는 작용을 합니다.
그래서 꾸준히 드시면 체내 유해한 노폐물을 제거하여 주어 건강한 몸매를 유지할 수 있게 해줍니다.
무로 다이어트 하실때 도움을 받아보시는것도 좋을 것 같습니다.

 

3. 함암효능이 있습니다.
무를 먹으면 알싸하고 매콤한 맛이 나는데요.
이것은 무에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분 때문입니다.
글루코시놀레이트 성분이 식도암, 위암, 결장암 등의 예방에 도움을 주어 함암효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 피부미용에 도움을 줍니다.
무 껍질에는 비타민 C 가 풍부합니다.
비타민C는 기미, 주근깨를 없애주고, 미백효과가 있습니다.
거기에 더해 멜라민 색소의 침착을 막아주어 노화방지에 효과적입니다.

 

5. 감기예방 효능이 있습니다.
무는 항균작용을 하고 가래와 기침에 도움이 됩니다.
감기로 인한 고열, 목이 부을 때 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

 


무 부작용

무는 큰 부작용이 없는 식품입니다.
다만 무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선이 약한 사람에게 갑상선 기능 저하 와 비대증을 유발 시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
하지만 이것도 무를 익히게 된다면 고이트로겐 성분이 사라지기 때문에 큰 문제가 없습니다.
이점만 유의하시면 됩니다.

 

이상이 우리몸에 좋은 무의 효능 및 부작용이었습니다.

 

 

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