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효능 및 부작용
딸기의 효능 및 효과 본문
딸기의 효능 및 부작용
안녕하세요. 요즘 많이들 드시는 딸기가 있는데요. 딸기는 봄이 제철인 과일이지만 요즘은 사계절 언제나 우리 주변에서 찾을 수 있는 과일인데요. 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인 딸기를 조금 더 잘 알고 드시면 어떨까해서 준비해봤어요.
그래서 오늘은 딸기효능부작용에 대해 알아 보려고 합니다. 그 정보를 지금부터 알아 보도록 하겠습니다.
먼저 딸기에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
딸기
장미과 땃딸기과에 속하는 8종의 열매식물로 다년생 숙근성 초본으로 수명이 짧아 자주 갱신되며 관부에 생장점이 있다. 보통 수확이 끝나는 5~6월경 고온장일의 여름에 자묘 발생 하며 자묘의 발생수는 모주 1포기당 30~150개 정도 발생하고 꽃눈 분화는 17℃정도의 저온과 12시간 정도의 단일에서 일어난다. 가을에 저온단일이 되면 휴면에 들어가 충분한 저온을 경과하지 않으면 휴면이 타파되지 않는다. 산성토양에 잘 자라는 성질을 갖고 있어 pH 5이상이면 재배가능하다.
여기까지 딸기에 대해 알아 봤습니다. 그러면 딸기의효능부작용에 대해 알아 보겠습니다.
딸기효능
1. 변비예방 및 치료
식이섬유가 풍부한 딸기는 혈액의 흐름을 원활하게 해주고 장운동을 촉진시켜 변비예방, 치료에 효과적이다.
2. 잇몸건강
잇몸에서 피가 나는 사람은 자주 섭취하게 되면 잇몸이 튼튼해지고 치주농루도 예방 할 수 있다.
3. 피부미용
딸기의 비타민C는 피부미용에도 효과가 좋다. 멜라닌 색소 생성을 억제하는 효과가 있어 기미, 주근깨에도 효과가 있고 자외선 저항력을 높여준다. 또한 피부각질을 없애는 과일산이 풍부하여 피부미용에 효과적이다.
4. 진통효과
딸기의 메탈살리실산은 진통작용이 있어서 진통에 효과적이다.
5. 성인병예방
딸기에 함유된 유기산, 비타민 같은 항산화성분들이 노화를 방지하고 혈관을 튼튼하게 하여 혈관질환들을 예방해주기 때문에 당뇨병, 비만, 심혈관질환 등의 성인병 예방에 효과적이다.
6. 기억력 향상
딸기에 함유된 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 뇌의 호 전달 경로를 원활하게 하는데 도움을 주어 기억력 향상에 효과적이다.
7. 스트레스 개선
딸기의 비타민C의 활성산소는 산소가 사용되고 난 후에 생기는 찌꺼기로 정상적인 세포를 공격하여 노화를 늦춰주고 질병을 일으키는 활성산소를 제거 해 스트레스를 줄여주는 효과가 있다.
이상 딸기의효능에 대해 알아 봤습니다. 그럼 딸기의 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
딸기부작용
1. 알레르기 유발
딸기 씨는 약한 독성을 지니고 있어 알레르기를 유발 할 수 있다. 알레르기 증상으로는 사람마다 다르지만 대표적인 예로 입이 붓거나, 두드러기, 소화장애 등의 증상이 나타난다면 섭취를 피하는 것이 좋다.
2. 복부팽창, 소화불량
섬유질이 많아 과다섭취할 경우 복부팽창 및 소화불량 증상이 나타날 수 있으며 칼슘, 미네랄 성분의 흡수를 방해하는 역할도 하기 때문에 하루 권장량인 1회에 8~10개 정도로 2회 나누어 먹는 것이 좋다.
딸기의 부작용에 대해서도 알아 봤고 위에서 언급한 점들만 주의하셔서 섭취하시면 문제 없을 것 같습니다.
이상이 딸기의 효능부작용에 대한 포스팅이었습니다. 우리몸에 좋은 딸기의 효능을 제대로 알고 섭취하여 맛도 즐기고 건강도 챙길 수 있기를 바랍니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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