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효능 및 부작용
마늘의 효능 및 부작용 본문
마늘의 효능 및 부작용
안녕하십니까. 얼마 전 초복이었습니다. 복날에 더 많이들 드시는 삼겹살과 같이 즐겨 먹는 마늘에 대해 다들 아실껍니다. 오늘은 마늘의 효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다. 그 정보를 지금부터 확인 해 보시기 바랍니다.
그럼 먼저 마늘에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
마늘
마늘은 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소입니다. 보통은 가을에 파종해 봄에 수확합니다. 이는 겨울에 잠에서 깨어나(휴면타파) 봄에 성장하는 마늘의 특성 때문입니다. 마늘은 줄기가 자랄 때는 잎과 줄기를 이용하고 알뿌리가 자라면 이를 이용한다. 보통의 주말농장에 심기에는 무리인 작물입니다.
여기까지 마늘에 대해 알아 봤고 지금부터 마늘의 효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
마늘의 효능
1. 노화예방 효능이 있습니다.
마늘의 알라신 성분은 세포를 활성화 시키고 피부를 탄력 있게 해주어 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
2. 다이어트 효능이 있습니다.
마늘은 우리 몸의 체온을 상승시켜 주고 위를 자극하여 묶은 변을 체외로 배출 시켜주는 역할을 해서 다이어트 효능이 있습니다.
3. 면역력 향상 효능이 있습니다.
마늘에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 우리 몸에서 위궤양을 일으키는 헬리코박터균 뿐만 아니라 식중독균을 죽이는 강력한 향균작용을 합니다. 또한 면역력이 약해졌을 때 쉽게 감염되는 감기나 피부병과 같은 세균성 질병을 예방해 주기 때문에 면역력 향상 효능이 있습니다.
4. 수족냉증 완화 효능이 있습니다.
마늘은 신체가 냉한 현상을 식품자체의 따뜻한 성질이 완화 시켜주기 때문에 몸이 온기를 되찾고 혈압이 정상적으로 변화되는 긍정적인 효과를 얻을 수 있어 수족냉증 완화에 효능이 있습니다.
5. 미용 효능이 있습니다.
마늘은 꾸준히 섭취하면 전신의 신진대사를 왕성하게 하고, 혈액의 청정화를 촉진하기 때문에 피부의 색이 좋아지고 광택을 좋게 합니다. 그래서 윤이 나는 얼굴이 되고, 피부 결도 한결 고와져서 미용 효능이 있습니다.
6. 동맥경화 예방 효능이 있습니다.
마늘에는 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤이나 중성지방을 감소 시키는 기능이 있어 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.
이상이 마늘의 효능이었습니다. 그러면 마늘의 부작용에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
마늘의 부작용
마늘은 크게 부작용은 없다고 합니다. 다만 주의해야 할 점이 있습니다. 마늘은 열이 많은 음식 중에 하나로 열이 많은 사람에게는 적합하지 않습니다. 또한 마늘은 위를 좋게 만들어 주기도 하지만, 자극성이 있어, 위염이 있거나 약한 사람들은 생마늘은 되도록이면 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 이점만 주의 하시면 될 것 같습니다.
이상이 마늘의 효능 및 부작용에 대한 포스팅이었습니다. 우리 몸에 좋은 마늘의 효능을 알고 드셔서 건강관리에 도움이 되었으면 합니다. 이상으로 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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